Toledo abre oficialmente a Semana do Agricultor
- 24/07/2025

Iniciativa inédita da prefeitura valoriza produtores e sucessão familiar no campo
A Semana do Agricultor foi oficialmente aberta na última quinta-feira (24) em Toledo. O ato simbólico ocorreu na propriedade da família Della Pasqua, em Linha Flórida. Esta iniciativa, promovida pela Prefeitura de Toledo por meio da Secretaria da Agricultura e Proteína Animal, tem como objetivo valorizar a importância do setor agrícola e a sucessão familiar no campo.
Início da Semana na Propriedade Della Pasqua
Um café da manhã especial marcou o início da Semana do Agricultor na propriedade dos Della Pasqua. No local, Andréia e Júlio, ao lado de Ana Carolina, Ezequiel, Lucas, Tuany, Jean Carlos e Estefani, receberam o prefeito Mario Costenaro e o vice-prefeito Lucio De Marchi. A propriedade de 43 alqueires, com aproximadamente 15 alqueires preservados e espaço para trilhas, é um exemplo de produção diversificada, combinando a agricultura com o turismo rural.
A comitiva da Prefeitura de Toledo foi recebida com uma variedade de produtos caseiros, como queijos finos premiados, pães e geleias. O prefeito Mario Costenaro destacou a escolha do local: “Não poderia haver um lugar melhor para começar a comemoração da Semana do Agricultor. Aqui temos realmente elementos daquilo que pensamos e que representa o desenvolvimento de Toledo”. Ele ressaltou ainda o esmero na organização dos espaços e a integração familiar no negócio, que foi extremamente importante por estarmos num momento diferente. “Toledo é importante para o mundo”, salientou.
O vice-prefeito Lucio De Marchi apontou a importância da sucessão. “Aqui temos um exemplo de uma família unida, organizada e produzindo itens de qualidade”, ressaltou ele, acrescentando que “Toledo deve muito pelo que é a valentia destes agricultores pioneiros”.
Tradição e Inovação no Campo
A família Della Pasqua, que se estabeleceu em Linha Flórida na década de 1960 com o casal Hélio e Alzira, manteve a tradição da produção de grãos como atividade principal. Paralelamente, eles também desenvolveram uma pequena agroindústria, onde produzem queijo, doce de leite e geleias, e também trabalham com o turismo rural, enumerou Andreia Della Pasqua.
A produtora ressaltou que a volta da Secretaria da Agricultura, por decisão do prefeito Mario Costenaro, foi um sinal de respeito com o agronegócio. “Vendo que nosso município é o agro, com números em que estamos pelo 12º ano consecutivo na liderança do ranking da produção, ficamos muito satisfeitos. É importantíssimo”, avaliou.
E o que representou para a família abrir a Semana do Produtor? “É onde o coração bate mais forte, porque sentimos muito orgulho em ser agricultores. Produzir alimentos é o que nos satisfaz, é o que gostamos”, resumiu.
Sucessão Familiar e Reconhecimento
O secretário da Secretaria da Agricultura e Proteína Animal, Luiz Carlos Bombardelli, destacou a importância da sucessão familiar na propriedade dos Della Pasqua. “Eles fazem parte de uma queijaria de queijos finos e da produção de geleia, com toda família envolvida com a atividade. O que podemos ver é que existe a sucessão familiar, algo que é muito importante para que a pecuária e a agricultura de Toledo continuem crescendo”, analisou.
O secretário lembrou ainda dos pioneiros que fizeram a diferença. “Há 50, 60 anos, eles vieram do Sul do país. Aqui eles se estabeleceram e fizeram Toledo crescer ao lado de suas famílias”, frisou Bombardelli, lembrando que a cidade faz história mais uma vez no agro ao criar a Semana do Agricultor. “Fizemos uma semana para reconhecer esses produtores, pessoas do campo que têm um trabalho difícil, por meio do qual se produz alimentos para que a cidade inteira ganhe na economia que circula durante o ano todo”, frisou.





Via: Secretaria de Comunicação Social de Toledo
FONTE: https://radiotoledo.com.br/toledo-abre-oficialmente-a-semana-do-agricultor/